社團法人台灣家族系統排列協會 Taiwan Association for Family Constellation

Category Archives: Q&a

愛與羈絆的區別

跟第一任分手那麼痛苦,是因為愛,還是因為羈絆?愛與羈絆有什麼區別?

羈絆是一種不可抗拒的過程,我們對此無能為力。愛與之相反,使我們可以增加或減少的。並不是第一任解不開,而是一對伴侶之間在性中產生的羈絆,是解不開的。

羈絆與愛之間有一個區別。羈絆是一種不可抗拒的過程,我們對此無能為力。愛與之相反,使我們可以增加或減少的。通過性的實現,實際是通過完整的性的實現(意思是這種實現承擔著所有風險)會在這個男人和這個女人之間產生一種羈絆。這種羈絆是解不開的。有些人看到這裡可能會說,現在這是一個天主教的教導。並非如此。羈絆也會在婚姻之外產生。也就是說,並不是婚姻解不開,而是一對伴侶之間在性中產生的羈絆,是解不開的。我們可以在結果中看到這一點。之後,這對伴侶就再也無法分開。當他們分手時,他們只會有很多的痛苦和愧疚感。沒有人可以清白地從這樣一種羈絆中出來。因此,第一次的羈絆就是最深的羈絆。

以後,有人可以跟另一個伴侶交往。在這段關係中,愛也許更多,但是羈絆會減少。當他們分手時,就會少一些痛苦,少一些愧疚感。如果有第三段、第四段關係,羈絆會越來越少。他們可以更容易地分手。過了一段時間,羈絆的能力完全不見了。它停止了。

我還是可以與一個之前的伴侶有羈絆,即使我根本不愛他。例如一個被強姦的女人和強姦者有了一個孩子,她是與強姦者有羈絆的,即使她不愛他。她是被羈絆的,一段後來建立的關係是第二個羈絆,就羈絆而言,不如前面的羈絆那麼強烈。但是就愛而言,她可能是完全不一樣的。

羈絆也會在亂倫中產生。因此,一個經歷過亂倫的孩子,會與做出這件事的人保持羈絆。這兩者,這個孩子和那個女人,都無法從與作案人之間的羈絆中脫身——除非通過愛。

(轉載自海寧格學校中文網)