社團法人台灣家族系統排列協會 Taiwan Association for Family Constellation

Category Archives: 心靈活泉

療癒與救贖

「保佑你」是一句祝福的祈願,但更精確地說,這也是一句祈禱文。這個庇佑的源頭又是從何處而來?這難道不是來自一股由外而內,且可以給予祝福的能量嗎?一股能夠創造天地的大能?

當我們渴望救贖和療癒,並為此祈求,我們常常想到的是獨立個體的自我,也會想到我們受苦受難的家族或社群。對他們而言,療癒與救贖也是來自於外面的力量,一股靈性的力量。藉由某種靈性的途徑,這股靈性的力量可以作用於所有需要療癒的眾生。

藉由無以名之的靈性途徑,創傷得以治癒,病痛和過失也得到修復。藉由無以名之的靈性途徑,冤屈獲得平反,破裂的關係獲得彌補。

不論在哪個領域,在哪種層次,當我們體驗到療癒時,就可以看見某個過往的狀態恢復過來,或是流離失所的,又再度聚合起來。療癒完成時,我們體會到這其實是我們所收到的禮物。只有當更偉大的力量從外界進入,療癒才可能達成。這是靈性的力量,超越了我們日常可以掌控的範圍,這股力量帶給我們療癒和救贖。

療癒對我們的主要意義,就是我們的身體能夠感受到的祝福。療癒也作用於靈魂的創傷和病痛。同樣在這裡我們可以看見,經由療癒,某些狀態或事物被恢復過來。那些流離失所的,那些從我們身上被拿走或移除掉的,又再度被找回修復並聚合,重新連結在一起。在這裡,療癒是來自一股靈性能量的運作,也是送給我們的禮物。

若是從宗教的脈絡解讀,我們想到的是靈魂的救贖。這裡要發揮一點想像力來瞭解靈魂的救贖:我們的靈魂因犯罪的緣故,而與上帝分離,然後透過宗教的撫慰和介入,我們的靈魂又再度與上帝連結,合而為一。

我們之所以能夠體驗療癒和救贖,是透過各種領域中許多人的引介。我們很感謝這些人帶來的協助。靈性的力量透過這些人來運作,若是我們直接面對這股靈性能量時,我們是否也對其心存感激?若知道從一開始我們就和這股創造性能量的移動連結在一起,我們也可以和其他人一樣,在自己和在他人的內在,都體驗到療癒和救贖。即使我們在病痛急難中,不得不聽任他人擺佈時,在我們以及支持著我們的人裡面,仍與這股靈性的力量緊密結合。

靈性的療癒和救贖又是怎麼回事?我們的靈性也需要療癒嗎?就是因為靈性的迷惘錯亂,才導致許多的不幸災難。為什麼我們的靈性會去遵循那些與他人為敵、戕害他人福祉,結果是害人也害已的念頭呢?

如何療癒我們的靈性?首先,內在要保持淨空,不受某些念頭和圖像的干擾,那些念頭和圖像,我們第一眼就可以看出它們是虛幻的,而且違反我們的理性。

其次,要將我們的念頭與圖像,對照自己可以體驗的事實來做檢驗,這樣的檢視是為了讓我們朝向移動的開端,也是為了這個移動之後可能展現的效果。

第三,我們要尋找可以與此具創造性的靈性移動連結之所在,這靈性的移動一視同仁地迎納所有人。

第四,仰仗靈性的力量。也就是說,要將我們之前所有的念頭,意見和企圖都拋開,以及我們之前所有的知識。讓我們一步一步地向前探索,直到獲得洞見,有如黑暗中的靈光乍現。

這個洞見會發出亮光,但接著馬上又陷入黑暗,然而我們已經知道下一步該怎麼走,而且也只是知道下一步而已。這時候我們體驗到,經由某種特殊的方式,我們被引導著,與靈性的移動保持和諧一致,這靈性接納所有萬事萬物如是的樣子。這靈性的移動就是愛。

在這靈性的引領之下,我們自己的靈性也變得純淨而健全;在這靈性的引領之下,我們自己靈性的思維和行動才會造福人類。

感謝王瑜君老師德譯中、郁真老師潤稿