社團法人台灣家族系統排列協會 Taiwan Association for Family Constellation

Category Archives: 心靈活泉

一種特別的愛

海靈格在香港工作坊的談話:

在開始的時候,我更想談談關於愛——一種特別的愛。當我們真正愛別人的時候,這種愛是非常平靜的。

特別是當我們以一個助人者的角色愛一個人的時候,就不會跟他/她非常親近,我們要保留一點距離,帶著尊敬。由於保留了距離,我們的愛就更集中。

讓當事人不必因為我們的愛而採取一個防衛的態度。這並不是像有侵犯性那樣的,而是像陽光,太陽從很遠的地方照下來,然而它卻會溫暖我們的心。這是很特別的一種愛,而且是大家都渴望得到的一種愛。希望別人好,別人會感覺到這個祝福。

有時我們碰到一個人,會對他有些反感或感到他身上有對抗的味道。這樣立即會影響到他,他會感覺得到,於是就把自己封閉起來了。

如果你遇到這麼一個人,心裏對他有反感,那麼你就不能幫他了。但是,當我們的愛以陽光的方式照耀到他身上呢,他就可以敞開自己,他才能開始改變。這種愛可以練出來,它來自我們的靈魂,而不是思想。

所以有時我自己會做這樣的練習:在晚上,我會想,有誰我對他很反感呢?我就讓自己去祝福他。這樣做令到我自己心中有平靜。我跟自己在一起,而同時又能與其他人連結。

我給各位一個例子,各位要非常小心,在心理治療裏,我們會去解釋別人所做的事情。每一種解釋都會侷限另外一個人他的可能性,每一種解釋都是相當危險的。我很大膽地說,每一種解釋都是錯的。當我們不做任何解釋,我們都可以感知到很多不同的東西。一旦我們去加以解釋,我們就被束縛在這個解釋上了。我們的視野也會受影響。

那我們在這裏工作(做系統排列)時,可以練習這樣的一種愛。我與當事人工作時,讓你的太陽往他們身上照耀,這樣就能支援到他們;也支持到我了。