社團法人台灣家族系統排列協會 Taiwan Association for Family Constellation

靈性觀點下的男人與女人

節錄自《在愛中昇華》海寧格著 P314~317

伴侶關係的開始總是相當地尋常,男人需要女人,女人需要男人,兩人相會之後感覺到生命完整。那麼沒有女人的男人呢?針對這點我們可以一起探討。而沒有男人的女人呢?她會覺得自己缺少了一塊。不過,單身的男人可以將某個女人放在心上榮耀她,其中分量最重的當然是男人自己的母親,藉由這樣,男人仍會感到完整。另外,就算女人必須獨自生活,也可以透過在心中榮耀男性而感到完整。

尊重

依我看,現代伴侶關係中一個很大的問題是:女人通常拒絕尊重、榮耀男人。這種模式對小孩會有很深遠的影響。母親憎恨父親某些性格,之後小孩就會活出這樣的性格。這是一種平衡,也是一種懲罰。屬於整體的每一個小部分,都無法被排斥或拒絕。 我曾數次造訪莫斯科,在那裡舉辦大型的課程,我發現他們很大的問題出在男人們都是酒鬼。我曾這樣說:“造成酗酒問題的其中一個原因就是,女人不尊重男人。”而他們同意我的說法。所以當前面臨的處境就是:女人瞧不起男人。

同意

唯有男人以女人原本的樣子尊重她,女人也以男人原本的樣子尊重他,伴侶關係才可能成功。這種互相同意對方的行為是一種靈性的移動。 許多在伴侶關係中的人,認為另一半一定要是某種樣子才可以,一旦對方無法符合自己的條件,就非得要對方改變,這樣的行為將會一步步導致分手。無法受到尊重的那一方,由於對自己的忠誠,一定會離開這段關係。 同意對方,對他說:“我愛你,我按照你原本的樣子愛著你。”這樣做會令對方感覺十分安全,對方會確信自己被伴侶深深地愛著。 這樣的“同意”包含更深的意味,它也代表著男人對女人說:“你現在的樣子,對我來說是如此的完美又恰當,這樣的你陪在我身旁讓我感到非常快樂。” 有許多種方式可以向對方表示“同意”,其中最美的一種就是表達自己有多麼的快樂。然後男人繼續說:“我也喜歡你母親現在的樣子,也喜歡你父親現在的樣子。”忽然間有些事情就變了,你感覺得到嗎?當伴侶不只愛你,也依照你父母原本的樣子愛著他們,你是否感覺更安全呢? 而且,還能再錦上添花:“我按照事情原本的樣子,同意你的天命和命運,不管要我付出多少代價我都願意。”

心靈之愛

對伴侶抱持這樣的態度就是和心靈的移動保持和諧一致,這叫“心靈之愛”。心靈之愛親切地轉向我和伴侶,它按照我們原本的樣子看著我們,這是因為心靈只能在人們原來的樣貌裡工作。因此和心靈的移動進入融合一致,讓我瞭解到有一種愛在更高的層次裡結合雙方,這種愛是如此的深刻,並非一般對男女之愛的既定概念所能瞭解的。 和心靈的移動融合一致時,伴侶關係中的所有面向,如:性行為、熱情、歡愉,都變得非常具有靈性,一切的發生都發乎于心靈,都是原始的生命流動。男人渴望女人,女人渴望男人,也是原始的生命流動、愛的流動,和這些流動保持和諧一致,帶著瞭解讓流動帶著我們走,如此一來男女之間就能毫無障礙地充滿幸福。

忠貞

有時候有些人必須跟隨自身的命運而離開自己的伴侶,這可能和原生家庭的束縛有關,或是和生長背景的糾葛有關,又或者只是單純地因為他必須負擔起家庭中的某些重責大任。如果其中一人說:“你不可以背叛我。”感覺得出來這句話對雙方心靈的影響嗎?這句話是如何切斷雙方的心靈移動的呢? 遭遇非得要分離的情況時,有一句話能讓愛長存:“我愛你,我也愛我自己;我愛那份引導你的力量,也愛那份引導我的力量,不管這些力量會帶我們走向什麼結局。”這種移動和心靈的移動和諧一致,而且是一份忠貞的移動,只不過不是對人忠貞,而是對心靈的忠貞。這是一個不管發生什麼事情,都保持堅定不移的愛的移動。

誰跟隨著誰?

從以上的描述我們能有一些體會:什麼是和諧的男女之愛,什麼是和心靈移動融合一致的愛。 伴侶關係裡,誰該跟隨著誰呢?答案並不是某方居於主導地位,而另一方追隨。真正的答案是,兩人都跟隨心靈的移動。這樣的連結會最深刻,雙方獲得的自由也最大。

…… P319~321

練習:跟隨心靈 請閉上雙眼,現在你可以為自己和伴侶進行剛剛的練習。請看得更遠,看到前任伴侶以及過往所發生的一切。

看著我們的伴侶,照他原本的樣子看著他;照他原本的樣子,帶著愛同意他。

看向伴侶的父母,尤其要看向母親,也要看向父親和所有的命運。看著他們原本的樣貌,然後將他們全部交托給心靈的移動。在心靈移動裡,他們得以安適,一步步走向愛的流動。

然後我們再次看向伴侶,看向發生在彼此之間的事情,或許是某件令人傷心的事,又或者是某件令我們倍感罪惡的事情。儘管如此,你還是看向遠方,看得超越眼前的一切,把它們全部交手給愛的流動,在那邊它們會受到良好的照顧,也只有在那邊它們才得以安適。

現在你和伴侶再次對看,你們對彼此說:“這些事情可以告一段落了,有人會好好地看顧它們。”

然後你們再次看得更遠,看得超越眼前的彼此,這次看到了前任伴侶,你按照他們原本的樣子同意他們。不管是你和前任伴侶曾經發生的愛,或是你的伴侶與其前任伴侶曾經發生的愛,你全都放在心上同意他們。你對他們說:“謝謝你。我將帶著你給我的一切,和現在的伴侶一同走向未來。你給我的一切,豐富了我們之間的愛。” 前任的伴侶關係或許曾劃下傷痛,我們把這些傷痛交托給心靈和愛的流動,它們將得以安息,轉變為美好的祝福。

接下來再次看向你的伴侶,感覺一下兩人之間現在想怎麼移動,是想結合?還是想分開?不管是哪種移動,都是心靈的移動。 如果想結合,那麼就請兩人並排站好,別只看自己的伴侶,兩人請一同看向別處。比如說,看向你們的小孩,或是看向兩人可以一同奉獻己身的目標。一陣子過後。 好,就做到這裡。

跟隨心靈的帶領是如此的美,如此的宏偉,它帶領我們走向和解,也走向和諧一致。

寬容

我在德國完成學習後,為了追求另一種教育方法而前往南非擔任教職。那裡有期末考,還有年度會考。每次考試考題都非常多,答對40%就算及格,就算通過測驗。 這種觀念也適用于我們的伴侶:40分就夠好了。 我們必須放下完美伴侶的概念,這種概念十分殘忍,毫無人情味可言。40分就很棒了,剩下不足的60分我們用來訓練自己變得更加寬容。寬容就是愛,非常美好的愛。

Comments are closed.

Post Navigation