社團法人台灣家族系統排列協會 Taiwan Association for Family Constellation

關於幸福

Q: 為什麼不幸比幸福還要輕鬆?

A: 因為在不幸當中,你感到與其他人相聯繫,與他們歸屬在一起,“真正幸福”的感覺卻令你感到寂寞。

有些人在追趕幸福,因為他們認為可以緊抓住幸福。可是他們卻不知道,其實幸福在他們的後面,一直渴望追上他們。放開幸福吧,不要抓緊它。當幸福來臨,便將門打開,你可以讓門開著,幸福可以隨它喜好自由進出。或許在你那裡,幸福會感到舒適。那麼,體驗幸福有哪些方式呢?當某人把工作做好,在某方面有成就、有作為,他就會感到幸福。這是一份圓滿的感覺,有別於一般所謂的幸福感,是一種實在的、豐富的感覺。有這份感覺,人就算身處困境也會感覺到幸福。

其次,有一種喜悅的感覺也是幸福:我能夠與別人在一起,也能夠獨立,不管我的父母是怎麼樣的,當我完全接受他們,讓他們活在我的生命中,我便有喜悅的感覺。假如一個人能以如是的態度接受父母,就能體驗美好的一切,從父母處回到自己的生命;父母令他感到恐懼的事情,也不再困擾他。誰能成功做到,就會感覺他的幸福感逐步提提升。

有人反駁:“我想,我們不應叫醒沉睡的狗,同時也不一定要將它挖掘出來。”

海靈格回答說:“可是被埋藏的東西可能是寶物,你如果不去挖掘它,就不知道被埋藏的東西是狗,還是寶物。”

我們必須知道,每個人都在他的問題中感到“幸福”,這是一份極深的“幸福”。因為在不幸當中,他感到與其他人相聯繫,與他們歸屬在一起,真正幸福的感覺卻令人感到寂寞。要踏上追尋幸福的旅途,一定要放棄某些東西,這使人感到恐懼,但卻能邁向更高的層次。即使脫離某些親密的東西,卻能與更偉大的領域相聯繫。

(轉載自海寧格學校中文網)

 

Comments are closed.

Post Navigation