社團法人台灣家族系統排列協會 Taiwan Association for Family Constellation

重新接續曾被中斷的愛

精神官能症基本成因是:幼年時愛的聯繫被中斷,這無疑是一個非常肯定的論調。若孩子幼年時與母親的聯繫曾被中斷,孩子會變得恐慌和憤怒。憤怒實際上也是愛的另一面,假使他沒有愛,他也不會有憤怒;由於孩子極需要母親和愛母親,他才會憤怒。母親與孩子分離之後,日後當她再想親近孩子時,孩子會不理睬她,因為他仍對母親有憤怒,愛的聯繫依然是中斷的。

某人幼年時與父親或母親的愛的聯繫若曾被中斷,長大後當他想與別人親近,尤其是與伴侶親近時,他的身體裡會湧現童年愛的聯繫被中斷的記憶,他會再度感到痛苦、害怕,因此無法與別人有徹底的接觸。他只能前進幾步,就無法再繼續,繼而返回原處,如此一來,他便來來回回地在原地打轉,這個打轉的活動也就是精神官能症的行為。

針對這種精神官能症的解決方法是,再次聯結中斷了的愛的聯繫。父母如果知道怎樣做,可以幫孩子做。做法是帶著愛緊抱孩子,直至孩子不再反抗而安靜為止。至於成人可以在治療師帶領下做,也可以自己單獨做——通過觀想,內心回到從前的情景,變回要與父親或母親做親密聯繫的小孩,直至在他的懷抱裡得到安靜為止。

摘錄自 海寧格著作 心靈活泉

Comments are closed.

Post Navigation