社團法人台灣家族系統排列協會 Taiwan Association for Family Constellation

親愛的孩子

接觸家族系統排列多年,直到今年才開始積極地學習並參加了協會的訓練課程。我自己本身在兒童安置機構工作,案主來自各類型的家庭,父母們無法親自照顧孩子,而暫時將他們安置在此。

有一次在課程中由我提出案例,為一位有情緒障礙的家童進行排列,郁真老師直接把我所服務的案主都排列出來,雖沒指名那位是那位,但我一看就知道那位表現得較為不同的代表就是這個有情緒障礙的家童,我們也曾為他安排了心理諮商,卻沒有改善。然而這次的排列過後,我發現他那些莫名其妙的情緒竟都不見了,讓我感到神奇。我想是我自己清理掉了一些東西,同時在小朋友身上的某些障礙也消失了。本來這孩子對自己的母親有些情緒,而母親想帶他回去,但感覺到經濟能力不允許,後來改為由父親帶這位小朋友回家。這是之後的發展,對我所服務的個案而言,這算是功德圓滿,這位家童終於可以回歸原生家庭,與自己的父親生活在一起了。

另一個案例是我所服務的家童有過動的情況,可惜他在我們為他進行排列過後沒多久就轉到別處,無法觀察後續,然而我在此排列中卻受益良多。我們在排列中看到案主的問題根源似乎是來自父親的家族系統,而我只知道父親這邊是原住民,但因為監護權在母親這邊,所以父親的資料全無。在排列中我可以感覺到我要更尊敬原住民和這塊原本屬於他們的土地,我的父母住在台東,他們的耕地屬於原住民保留區,從小我周遭有許多原住民友伴,所以這對我具有特別的意義。從前我總認為政府對原住民有特別照顧就夠了,但內在從來沒有想過要尊敬他們以及這片土地,這次的排列再次讓我意識到原來這些態度的層次是有所不同的,當我們能實際地體會並尊重這一切,也就會感覺圓滿而達成內在的和解。

作者: Nadi

 

 

Comments are closed.

Post Navigation