社團法人台灣家族系統排列協會 Taiwan Association for Family Constellation

該是心靈工作的時候了

里爾克在他的詩”轉折”裡提到心靈工作:

停止裝模作樣

該是心靈工作的時候了

為你內在的景象,那禁錮的景象

在這首詩之前,里爾克描述他在旅館,深夜躺在一個漆黑房間裡的床上。他聽見空氣裡有個聲音在談論他。他們像是在審判似的,說他毫無愛可言。是什麼阻斷了他的愛 ? 里爾克在詩裡面告訴我們,是我們內在禁錮的景象。心靈工作就是對這些景象工作,因為就是它們阻斷了愛。

關於自己的景象

現在再次回到我們的過去,以及那些我們因為過去所製造出來的景象。那些景象有的是關於我們的父母,有的是關於從前發生的事件、關於傷痛、關於我們的願望、關於我們仍然懷抱的需求,以及這種種景象融合而成的我們的價值、我們的能力、我們的目標。我們對每一幅景象進行心靈工作,直到它可以從禁錮的牢籠中解放 — 每一幅景象。我們一步一步地讓自己從這些景象中淨化。怎麼知道心靈工作有沒有成功? 如果哪天我們再也不會提到這些景象,就算是成功了。這是心靈工作的開始,到成功那一天,要花上好長一段時間。不過我再來談一談,可以怎麼繼續下去。

關於他人的景象

還有一些景象是我們為他人所做的。我們甚至還創造出—這些人醜惡的景象、我們與之為敵的景象、自以為比他們優越的景象。我們用這些景象為自己排擠別人的行為作辯護,然後掩蓋自己想要他們消失的想法—真是可怕的景象。

關於公平的景象

這種景象主要是出於對自己以及他人的公平心。我們的心靈工作可以從這裡開始著手,這部分只在個人的心靈裡進行,不需要外在的行動。在這個心靈工作之後,我們與這些人的關係就只有單純的臨在。

關於神的景象

還有哪些景象需要心靈工作?什麼樣的景象最需要心靈工作?是那些我們關於神的景象。有時候,這些景象多嚇人啊!有時候,這些景象多麼嚴苛,又是多麼地傲慢啊!我們對它們進行心靈工作,直到這些景象消失—全部都消失。

對愛而言,這些景象都不適合。在這裡,愛指的是在奧秘面前一種純然地存在,這是最純粹的愛,因為祂只是在當下。

嚴格說來,心靈工作首先應該從我們對神的景象開始著手,因為它們是愛的最大阻礙。

想像一下,我們遇見一個人,或者一個期待我們幫助他的人,而在那之前我們已經完成了對神的景象的心靈工作—一個浩大的工程。我們還會被他人驚動嗎 ? 我們還會受到他人的左右嗎 ? 我還會以為自己能夠可憐這個人,並且讓自己涉入其中嗎 ? 想想看,只因為我們和這些淨化後的景象共處,是不是有什麼事就自然而然地發生了?

所謂淨化後的景象,就是沒有景象。讓自己只處在這個狀態裡—沒有景象的狀態。

(摘錄自內在之旅-海寧格的獨特靜心)

 

Comments are closed.

Post Navigation